导航栏目 部门介绍 民主党派 无党派人士 侨留联会 港澳台海外人士 民族宗教 人大政协 统战知识 学校首页
您现在的位置: 主页 > 工作动态(图文) > 正文
工作动态(图文)

锦州医科大学召开“十四五”发展规划党外代表人士座谈会

文章来源: 时间:2021-05-25

 

为科学谋划学校“十四五”发展,充分发挥党外人士集思广益、献言献策作用,3月2日,锦州医科大学召开“十四五”发展规划党外代表人士座谈会,广泛征求《锦州医科大学十四五发展规划(征求意见稿)》意见建议。学校党委书记刘学政,校长丁维光出席座谈会。20余名学校民主党派代表、党外知识分子联谊会党外代表人士畅所欲言,积极为学校“十四五”发展规划提出建议和意见。党委常委兼党委组织部长、党委统战部长郝慧生,发展改革规划处处长王胜奎参加座谈。

 

会上,在全面解读《锦州医科大学“十四五”发展规划(征求意见稿)》第十稿的基础上,党外代表人士进行了热烈的讨论。他们表示,学校拟定的“十四五”发展规划与国家整体布局相统一,紧扣立德树人根本任务,扎根中国大地办教育,既符合实际又具有鲜明特色,既有战略性、前瞻性又有指导性、宏观性,充分体现了学校的政治站位、历史担当和育人情怀,深刻反映了学校党政领导班子科学统筹、谋篇布局的能力,是我校现代大学治理体系和治理能力现代化不断提升的重要智力成果。各位代表认真结合专业特色,从不同角度纷纷献计献策,围绕着科学目标定位、明确发展思路、专业建设提升、优势学科发展、校企深入合作、提升医疗水平、人才梯队建设、学生思政教育、科研资源共享等方面提出了中肯的意见,对部分规划内容提出了结构上的调整建议。

 

在听取了代表们的踊跃发言后,丁维光校长首先对各位代表积极参与学校发展规划大计表达了衷心的感谢,对提出的意见和建议表示充分的肯定。他表示,学校“十四五”发展规划既是国家宏观发展战略的组成部分,又是学校更名后开启医科大学建设新征程的重要行动指南,具有重要的历史意义和战略意义。为开好局、起好步,学校党委高度重视,提早谋划,在学校党委的正确领导下,在全体师生的共同努力下,学校充分结合中央国家省市区域的“十四五”发展规划,紧密结合校情实际,广泛开展师生调研,认真听取各方意见建议,在细致梳理学校“十三五”期间发展建设取得成绩的基础上,实事求是地分析了问题和不足,以既不回避矛盾又要坚定信心、既要立足当下还要着眼强远的态度,拟定了学校“十四五”发展规划的征求意见稿。

他指出,一要以高度的历史责任感和使命感继续做好学校“十四五”发展规划工作。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,科学编制好“十四五”规划,为学校高质量发展锚定方向、确定路线图和任务书。全校上下要进一步高度重视、集思广益,为学校“十四五”发展规划的最终完成贡献智慧和力量;二要以“十四五”发展规划制定为契机,注重制度和治理体系建设,着力解决学校在发展中积累的深层次机制问题。以破除办学发展瓶颈制约为主攻方向,完善管理机制,填补短板不足,进一步深化全面改革,更加注重创新发展,推进学校治理体系和治理能力现代化;三要具备长远战略性目光,以奋发有为的精神面貌实现发展规划。科学谋划学校2035年远景目标,全面实现学校第一次党代会提出的“三步走”发展规划,为建设特色鲜明高水平医科大学奠定坚实基础。“十四五”开局,学校获批临床药学专业,实现了“开门红”,学校上下要继续坚定信心,在党委的坚强领导下,为实现学校更大发展、更大进步不断努力。

 

刘学政书记在讲话中首先对党外代表人士一直以来对学校事业发展的关心支持,对“十四五”发展规划征求意见稿提出的宝贵意见和建议表示感谢。他指出,科学制定学校“十四五”发展规划要切实按照中央和省委的工作要求,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足学校自身发展实际,着眼国际国内两个大局,聚焦锦州医大第一次党代会确立的三个阶段奋斗任务,深入推动学校事业高质量发展,为建设特色鲜明的高水平医科大学而努力奋斗。就进一步做好科学制定学校“十四五”发展规划工作,他提出五点意见:

一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于教育、科技、卫生健康等一系列经济社会发展的重要指示精神,以党的十九届五中全会精神为指引,切实将学校事业发展规划放到经济社会发展全局中进行再思考、再定位和再谋划,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移以科学制定“十四五”发展规划推动学校事业高质量发展。

二是推进省委十二届十四次全会和省“两会”精神在学校落实落地,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,在新的历史方位抢抓学校发展机遇,深度剖析学校“十四五”发展面临的机遇与挑战,深刻检视自身建设存在的短板和问题,紧密围绕立德树人根本任务,找准融入经济社会新发展格局的着力点和突破口,使学校“十四五”发展规划成为推动工作落实和形成工作成效的科学指南。

三是找准发展定位,发挥比较优势,敢于自加压力,勇于突破创新。要坚持以推动事业高质量发展为主线,以改革创新为动力,以目前确定的十二项重点任务为突破口,彰显学校奋进“十四五”的胆略和气魄,科学描绘出未来发展的美好蓝图。要通过规划的科学制定使全校师生员工工作有目标、着力有重点、实干有激情,汇聚事业发展的强大合力。

四是以科学制定“十四五”发展规划为契机,切实发扬全校教职工的主人翁责任感,强化实干的鲜明导向,团结带领全校师生员工迅速动起来、抓起来干起来,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,坚决把党中央和省委的决策部署转化为学校高质量发展的生动实践,奋力推进特色鲜明的高水平医科大学建设再上新台阶。

五是坚持正确的政治方向,加强党对学校事业的全面领导。要通过科学制定“十四五”发展规划,培养锻炼忠诚于党、忠诚于事业的干部,发挥全体师生员工的聪明才智,积极吸收采纳党外人士的合理化意见和建议,画出事业发展最大同心圆,在学校事业发展新征程中开好局、起好步,以优异成绩迎接党的百年华诞。

 

【返回列表页】

地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号      邮编:121001      电话:0416-4673991      邮箱:jydwtzb@sina.com

Copyright © 2021 锦州医科大学党委统战部 Inc. All Rights Reserved