导航栏目 部门介绍 民主党派 无党派人士 侨留联会 港澳台海外人士 民族宗教 人大政协 统战知识 学校首页
您现在的位置: 主页 > 参政议政 > 正文
参政议政

2019年全国两会提案议案-关于加强科研伦理道德教育和监管的提案

文章来源:未知 时间:2019-05-20

近期南方科技大学副教授进行的“免疫艾滋病基因编辑婴儿”事件、南京大学一教授“百篇论文被撤稿”事件引起国内外关注和强烈反响,还有2017年发生的107篇论文涉嫌同行评议造假被撤销,以及引起热议的“汉芯”造假案,这些时有发生的典型的违反科研伦理道德、科研学术不端事件在一定程度上反映了我国科研伦理道德水平与科技发展速度的不匹配,也严重损害了我国科学家的社会公信力和国际形象。中国科协最新对我国科技工作者科研伦理意识调查显示,九成科技工作者认为当前我国科研人员遵守伦理规范的自觉性和主动性亟须加强。当前我国正在从科技大国向科技强国迈进,要成为科技强国必须加强科研诚信、科研道德、科研伦理建设和社会监督,提高科研伦理水平。我国科研伦理道德教育、监管和科技安全治理存在对科研伦理道德宣传不足、科研伦理教育培训缺失,科研伦理组织建设和制度建设滞后、运行管理机制不完善,缺乏职能健全的国家伦理委员、对伦理审查的监管不足,科研项目缺乏对伦理学内容的跟踪检查机制等问题。

为此,建议:

一、加强科研伦理审查的法规建设和行政监管

第一,加强顶层设计,建立国家级的生命伦理委员会,针对新兴技术的科学研究、技术应用和产业开发出台相应的伦理规范。第二,尽快出台正式的《人类遗传资源管理条例》,加强对生命科学研究的伦理监管,尤其对人类胚胎的基因编辑制定明确的监管办法。第三,鼓励人民群众、同行、新闻媒体等媒介进行全方位、多角度的制约监督,将苗头性、倾向性、潜在性的科研伦理乱象尽早消弭于未萌状态。第四,加快建立健全对基因编辑、基因检测等新兴生物技术带来的科技伦理问题的监督、调查、处理和争端解决制度,对违规行为重拳出击,加大惩处力度。

二、加强科研伦理道德宣传教育,建立多层次的伦理培训体系

第一,加强对科研部门管理人员和伦理委员会的培训,既要进行系统地伦理知识和法规培训,又要加强伦理审查实践,不断提升伦理审查水平。第二,加强对科技工作者的伦理培训。高校或研究机构的科研管理部门和伦理委员会应定期为科研人员举办伦理讲座,组织学习科研伦理新规定、新技术、新案例等,呼吁广大科研人员严格遵守相关法律法规,规范科研行为。第三,加强对受试者科研伦理知识的普及和宣传,提高受试者对科学研究的参与意识和维权意识。

三、加强科研伦理组织建设和制度建设

第一,加快推动对涉及生命科学研究、医学研究、信息科学研究以及对环境和社会存在潜在威胁的科研活动的高校和科研院所设立科研伦理委员会。第二,各级伦理委员会要进一步完善组织架构,丰富委员会成员,设立专职秘书和兼职秘书,从规范审查流程、完善管理制度、加强审查规范化管理等方面着手,制定和完善科研伦理审查规范,提高审查能力,确保将伦理审查工作落实到实处。第三,针对科学技术发展中出现的新情况、新挑战,各管理部门要不断完善相关行业伦理指南,尤其对于医学伦理审查,要从组织建设、制度建设、人员构成、资质要求等多方面建立统一规范要求。

四、加强部门协作,重视伦理审查的全程性

第一,国家、省、市、区等各级科技部门在对涉及人的医学科研项目立项和资助时都要把伦理审查作为必要程序。第二,加强部门协作,除了在科研项目申报前,科研管理和伦理审查部门要加强对研究项目的伦理合理性预审查,立项之后,两部门也要对项目的实施进行持续的跟踪审查,保障伦理审查的全程性。第三,在项目执行期间和结题验收时,政府各级科技部门除了对课题进展情况、考核指标完成情况进行常规检查外,还要监督其是否按照伦理委员会要求处理伦理相关问题。

【返回列表页】

地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号      邮编:121001      电话:0416-4673991      邮箱:jydwtzb@sina.com

Copyright © 2021 锦州医科大学党委统战部 Inc. All Rights Reserved