导航栏目 部门介绍 民主党派 无党派人士 侨留联会 港澳台海外人士 民族宗教 人大政协 统战知识 学校首页
您现在的位置: 主页 > 参政议政 > 正文
参政议政

2019年全国两会提案议案-关于加快推进我国5G移动通信网络建设的提案

文章来源:未知 时间:2019-05-20

第五代移动通信系统(简称5G),是面向未来通信网络发展需求的移动通信网络,被称为面向2020年的新一代移动通信系统。5G网络建设,无论从投资、基站数量,还是建站难度上都远超4G网络,为保障5G移动通信网络建设, 需要从科学规划、完善城市基础设施、打造精品工程等方面改进工作。

一、科学规划基站建设,共享共建通信基础设施

5G频段较高,单基站的覆盖能力低于4G网络,为保证5G网络的覆盖效果,在覆盖率上5G网络应超过4G网络,在相同范围内需要建设更多的基站或微站站址。另外,由于室内场景的覆盖和容量问题,还需要在室内建设大量的微站以满足室内深度覆盖。为节约建设成本,合理高效建设5G网络,建议铁塔公司继续统筹通信基础设施建设,规划站址布局,统一洽谈站址资源,实现铁塔、基站、电源、监控和室内分布系统等共享共建。同时铁塔公司或者政府层面需要扩大运营商共享共建内容,增加在4G网络建设中未涉及的传输线路通信管道资源的统筹规划建设。5G网络新增了大量基站站址,相应需要新增大量传输线路管道。统一建设管道资源可避免同路由铺设光缆,让三家基础运营商相互共享已有管道,从而减少建设成本和施工难度,减少用地资源。

二、改造和完善城市基础设施以满足5G网络站址需求

将5G基础设施建设和升级改造,纳入城乡基础设施建设和更新改造工作中统筹推进,全面提高城市通信基础设施建设的协调管理能力。为保证大量5G微站站址需求,需利用并改造现有社会公共资源。例如推进智慧灯杆等资源建设和改造,就要整合现有杆塔资源,提高优势资源使用效率,降低运营成本。站址的共享和改造不要仅局限于交通行业的路灯杆资源,可协调各级市政、园林、景区、公安、电力等行业、单位,利用各行业掌握的铁塔和灯杆资源,让更多的社会塔变成通信塔,让越来越多的社会资源用于"小、低、密"的微基站建设,多方面多角度提升信息基础设施建设的集约化水平,从而缓解5G基站站址紧缺问题,为未来5G建设做好充足准备。

三、5G网络建设可采用工程承包制

根据“深化建设项目组织实施方式改革,推广工程总承包制”的指导意见,5G网络建设可以推广工程总承包制,以提升工程建设质量和效益,提高工程总承包供给能力。工程总承包一般采用设计-采购-施工总承包和设计-施工总承包两种模式。本着质量可靠、效率优先的原则,在可行性研究、方案设计或者初步设计完成后,进行工程总承包项目发包,采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。工程总承包企业按照与建设单位签订的合同对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责,形成集设计、采购和施工管理于一体的组织体系。

四、三大通信运营商既可以独立运营5G网络,也可以共享共建5G网络

为避免基站重复建设,共享资源对通信网络运营商来说是性价比最高的方案。既可以向中国移动、中国电信、中国联通分别颁发5G牌照,让它们各自独立运营5G网络,也可容许三家通信运营商联合或两两组合共享共建共用一张5G牌照。共享共建既解决了5G网络建设资金短缺问题,也节约了建设成本,同时提高了5G建设效率和进度。但是无论是独立运营,还是共享共建,运营商都要严格自律,向社会提供优质服务,避免行业垄断对消费者利益的侵害。5G运营商应当优先采用国内企业自主研发的先进技术、设备,大力支持国内上下游企业的应用研发和科技创新。

五、打造精品5G工程,既要控制成本、更要严格保证质量

建设中需要对5G的工程质量进行严格把关,遵循《招标投标法》中“公平竞争,合理低价中标,但不低于成本价”原则。在建设过程中,加强管理和检查力度,根据设计方案和技术文件要求,保障工程安全和工程质量,同时减少对社会资源的破坏及影响,保证打造精品5G网络。

【返回列表页】

地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号      邮编:121001      电话:0416-4673991      邮箱:jydwtzb@sina.com

Copyright © 2021 锦州医科大学党委统战部 Inc. All Rights Reserved