导航栏目 欧美同学会•留学人员联谊会简介 动态信息
您现在的位置: 主页 > 侨留联会 > 欧美同学会•留学人员联谊会 > 欧美同学会•留学人员联谊会简介 > 正文
欧美同学会•留学人员联谊会简介

欧美同学会•留学人员联谊会章程(草案)

文章来源:党委统战部 时间:2016-04-27

  第一章  总则
  第一条  本会名称为“辽宁医学院欧美同学会•辽宁医学院留学人员联谊会”。辽宁医学院欧美同学会的英文全称是Liaoning Medical University Western Returned Scholars Association ,缩写为LMUWRSA。辽宁医学院留学人员联谊会的英文全称是Liaoning Medical University Overseas Returned Scholars Association,缩写为LMUORSA。
  第二条  本会是在辽宁医学院党委领导下,由在辽宁医学院工作的、具有海外留学经历的教职员工为主体自愿组成的群众组织,是学校党委联系留学人员的桥梁和纽带,是学校做好留学人员工作的助手。
  第三条  本会遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持团结立会、依章治会、民主办会、实干兴会。
  第四条  本会高举爱国主义和中国特色社会主义的伟大旗帜,团结和服务学校的留学人员,继承发扬留学报国的爱国主义传统,并广泛联络在海外的校友,为学校的建设和发展、为地区的建设和发展做贡献。

 
  第二章  任务
  第五条  组织广大留学人员学习党的方针政策、国家的法律法规,了解国家、地区和学校的建设发展情况。
  第六条  充分利用留学人员的留学背景、语言和学术优势,根据国家建设发展的需要,对涉及学校整体发展战略、学科规划和建设、人才培养及管理机制等问题,进行深入调查研究讨论,开展多种形式的活动,积极建言献策,提出具有前瞻性、可行性的建议和措施。
  第七条  广泛联系海外留学人员和留学人员团体,开展科技、文化、教育、医疗等领域的交流与合作。充分利用各种资源,积极为学校牵线搭桥,以吸引更多的优秀海外人才来我校工作或进行学术交流活动,为加强我校的对外合作与交流提供帮助。
  第八条  开展多种形式的活动,加强留学人员之间的学术交流与合作,丰富会员文化生活,增进留学人员之间的联系和友谊。
  第九条  维护留学人员的群体形象,作师德和学术规范的榜样,加强自身建设,加强与本校教职工和国内社会各界的联系与交流。
  第十条  反映留学人员的意见和要求,维护会员的合法权益,关心会员的工作和生活。作为学校团结和服务留学人员的一个重要平台,有责任、有义务把本会办成深受留学人员欢迎和信任的“留学人员之家”。
  第十一条  表彰、奖励优秀留学人员,通过各种渠道向各方面积极举荐人才。

  第三章 会员
  第十二条  本会吸纳个人会员。
  第十三条  会员由符合下列条件的人员组成:
  (一)具有半年以上留学经历,在我校(含附属医院)全职工作的事业编制职工、聘用制职工、退休后返聘的职工。
  (二)有6个月(含6个月)以上在海外高等院校、研究机构、厂矿企业等单位学习、进修或从事讲学、研究工作的经历。
  (三)承认本会章程,向本会提出书面申请,自愿加入本会;外籍职工,需有基层单位推荐意见。
  第十四条  申请入会办法:
  (一)符合上述条件、申请入会的职工,需填写《辽宁医学院留学人员联谊会会员登记表》一式3份,提交入会申请。
  (二)首届会员的资格审核,由学校党委宣传统战部牵头、会同学校其他职能部门进行资格审核后,即可成为本会会员。
  (三)本会成立后,会员的资格审核由本会授权的组织进行。新申请加入的会员,在符合上述第十三条的条件基础上,需由两名会员介绍,向本会提出申请,经本会授权的资格审核组织批准,可成为正式会员。
  (四)在学术上有突出成就或对社会和留学事业有突出贡献、社会影响的留学人员,入会可不受上述条件限制,但需经会长会议批准同意。
  (五)学校宣传统战部门的负责人,因工作需要加入本会,可不受上述条件限制,但需经学校推荐,会长会议批准同意后可成为会员。
  第十五条  会员在办理退休手续后,会员资格及会内的职务自动终止;如继续从事与我校有关的工作,欲加入本会,需重新提出申请。
  第十六条  会员自愿退会,但需书面报告本会并履行退会手续。会员如有严重违法违纪行为,经常务理事会讨论通过可取消其会员资格。
  第十七条  会员享有下列权利:
  (一)选举权、被选举权和表决权;
  (二)参加本会举办的各种活动;
  (三)享有本会提供的各种服务;
  (四)对本会的工作有建议、批评和监督权;
  (五)有提请本会保护其合法权益不受侵害的权利。
  第十八条  会员应尽的义务:
  (一)遵守本会章程,执行本会决议;
  (二)承担本会委托的工作,积极参加本会组织的各项活动;
  (三)按时交纳会费;
  (四)协助本会发展新会员,与海内外学人、友好人士建立联系,促进交流和友谊;
  (五)向本会报送工作计划、工作总结、信息资料等。

  第四章 组织
  第十九条  全体会员大会:
  有超过半数的会员出席,可召开全体会员大会;经到会会员的2/3以上同意,可以通过决议。全体会员大会行使下列职责:
  (一)通过本会章程;
  (二)听取并审议理事会换届工作报告;
  (三)选举理事会理事;
  (四)本会的解散。
  第二十条  理事会:
  (一)理事会是本会的最高权力机构。在全体会员大会闭会期间,由理事会负责贯彻执行大会决议,并研究决定本会的重要事项。
  (二)理事会理事人数,应不超过会员数的2/3,并经全体会员大会民主选举产生。
  (三)理事会根据需要不定期召开,超过半数的理事出席,可召开理事会;经到会理事的2/3以上同意,可以通过决议。
  (四)理事候选人,采取等额推荐的方式,由组织推荐和会员联名推荐(5人及以上)共同组成;每名会员参与联名推荐的理事候选人不得超过2人。组织推荐工作由党委宣传统战部负责。
  (五)理事会每届五年。
  (六)理事会可根据实际情况,经学校推荐、并经理事会全体会议审议通过,聘请对本会有突出贡献或拥有比较大的学术影响、社会影响的相关人士,担任顾问、名誉主席、名誉理事等荣誉性职务。
  第二十一条  理事会的主要职责是:
  (一)修改本会的章程;
  (二)选举本会常务理事;
  (三)制定本会工作方针和工作任务;
  (四)执行会员大会决议;
  (五)决定本会的其他重大事项。
  第二十二条  常务理事会:
  (一)本会设常务理事会,在理事会闭会期间,由常务理事会负责本会的日常工作。
  (二)常务理事会,设会长1人,常务副会长1人,副会长若干人,秘书长和副秘书长若干人,常务理事总数不超过理事数的1/2。常务理事会会议由会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事组成。
  (三)常务理事会根据需要不定期召开,超过半数的常务理事出席,可召开常务理事会;经到会常务理事的2/3以上同意,可以通过决议。
  (四)常务理事会候选人,采取等额推荐的方式,由组织推荐产生,组织推荐由党委宣传统战部负责提名,报党委常委会批准。
  (五)常务理事任期五年,可连选连任。
  第二十三条  常务理事会的职责:
  (一)选举和罢免会长、常务副会长、副会长、秘书长和副秘书长人选;选举和罢免本会各机构的主要负责人;
  (二)决定设立本会的办事机构、分支机构、派出机构和实体机构;
  (三)罢免常务理事和理事;
  (四)决定会员的入会和除名;
  (五)负责筹措和管理活动经费;
  (六)制定内部管理制度;
  (七)领导本会各机构开展工作;
  (八)决定其他重大事项。
  第二十四条  会长会议:
  本会会长会议,由会长、常务副会长、副会长、秘书长和副秘书长组成,在常务理事会休会期间,代行常务理事会职责,负责研究本会的重要事项。
  第二十五条  本会设立秘书处,秘书处工作人员可以由非本会会员担任,挂靠在学校党委宣传统战部,接受常务副会长和秘书长的领导,负责本会的日常事务性工作。

  第五章 经费
  第二十六  本会经费来源为:
  (一)学校按年度制定预算;
  (二)会员会费;
  (三)会员和社会捐赠、机关团体资助及服务事业的合法收入等;
  (四)利息及其他合法收入。
  第二十七条  本会经费必须用于本章程规定的任务和开展活动所需,执行国家规定的财务管理制度,接受财务主管部门的财务审计和会员的监督。

  第六章 附则
  第二十八条  本章程如与国家现行法律、法规有抵触或按法律、法规要求未规定的其他事项,按法律、法规执行。
  第二十九条  本章程经2015年4月20日“辽宁医学院欧美同学会•辽宁医学院留学人员联谊会”第一次会员大会表决通过。
  第三十条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。
  第三十一条  本章程的解释权,归属本会。

 
【返回列表页】

地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号      邮编:121001      电话:0416-4673991      邮箱:jydwtzb@sina.com

Copyright © 2021 锦州医科大学党委统战部 Inc. All Rights Reserved