导航栏目
您现在的位置: 主页 > 部门介绍 > 正文

党委统战部工作职责

文章来源:党委统战部 时间:2016-11-16

党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等工作,具体职责有:
  一、宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,根据上级部门要求和学校党委的工作部署,制定、实施学校统战工作计划和各项相关制度。协助学校党委指导、协调、监督、检查基层党委(党总支)及相关部门的统战工作;负责全校统战干部的培训和工作交流;负责全校性统战活动的组织实施。
  二、负责联系民主党派和无党派代表人士。及时通报情况,听取和反映他们的意见和建议,支持、帮助民主党派加强自身建设。指导党外知识分子联谊会开展工作;负责联系各级人大代表、政协委员,协助开展调研、视察等工作。
  三、开展党的民族、宗教政策的宣传教育工作。协助相关部门做好少数民族师生工作,做好防范和抵制各种邪教工作。
  四、负责港澳台和海外统战工作。指导、支持欧美同学会·留学人员联谊会开展工作,依法保护归侨侨眷的合法权益,协同相关部门共同做好在校港澳台和海外学生的工作。
  五、在学校党委领导下协同相关部门做好党外代表人士培养、选拔和推荐工作。
  六、负责统战宣传、信息报送等工作,组织统战理论的研究工作。
  七、负责建立健全民主党派、党外人士数据库,做好定期完善和维护工作。
  八、做好重大节日走访慰问党外代表人士工作。
  九、做好与上级相关部门、各民主党派等机构的联系和交流工作。
  十、做好学校党委和上级相关部门交办的其他工作。