导航栏目
您现在的位置: 主页 > 部门介绍 > 正文

党委统战部部长工作职责

文章来源:党委统战部 时间:2016-11-16

一、在学校党委领导下,主持党委统战部全面工作。
  二、根据学校中心工作和上级单位工作要求,制定统战工作计划,并负责组织实施。
  三、认真贯彻、执行党和国家的各项统战方针、政策,及时传达统战方面各项会议精神,贯彻落实学校党委和上级部门的相关决定和指示。把握统一战线的总体原则和工作思路,紧紧围绕学校的中心工作,充分调动各界人士的积极性,为学校发展建设献计出力。
  四、支持、推动各民主党派、统战团体加强自身建设,召开各民主党派负责人、无党派代表人士等党外人士座谈会,通报、协商学校的重大事情,征求意见和建议,充分发挥他们的作用。
  五、做好各级人大代表、政协委员的联络和服务工作,协助开展调查研究,为其履职提供思路和建议。
  六、协助党委加强党外知识分子工作。深入基层进行调查研究,抓好党外后备干部队伍建设,协助党委提出对党外人士政治安排的意见和建议。
  七、积极开展海外统战工作。做好侨务和对台工作,以及“三胞”(台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞)来校的协调、接待工作。
  八、根据上级民族和宗教部门的要求,结合实际做好学校的民族和宗教工作。
  九、了解、熟悉和掌握统战对象思想、工作和生活情况,尽力为他们解决存在的问题。
  十、做好学校党委和上级相关部门交办的其他工作。