活动园地

位置: 首页 > 活动园地 > 正文

【纪念“五一口号”发布75周年主题征文】义诊有感

作者:白秀珍   时间:日期:2023-05-15 11:42:56   点击数:

编者按:今年是中共中央发布“五一口号”75周年。为响应党中央号召,把握团结奋斗的时代要求,回顾我国多党合作形成发展的历史,展望新时期多党合作的美好未来,进一步坚定各民主党派、统战团体成员走中国特色社会主义道路的信念和决心,学校开展纪念“五一口号”发布75周年主题征文活动。

我在职期间曾任中国民主同盟锦州医学院支部主委,多次组织和参加义诊。退休后,我担任锦州市满族经济文化发展协会副会长和锦州医科大学分会会长,在我的提议下协会坚持每年组织去农村或街道义诊1-2次。多年来的义诊使我感到义诊活动对于出诊的专家和就诊的患者都是一件有益的事情。每次义诊我们都是高兴而去,满意而归。

我每次义诊都为群众提供营养与心理方面的咨询服务。在咨询中遇到了当地群众各种各样需要我们帮助解决的问题,通过诊治和答疑解惑,我们也受到了教育。

一次在惠安街义诊时,一位六十多岁的妇女痛苦地对我说:“大夫,我得糖尿病五年多了,这五年多来我一个鸡蛋也没敢吃,你说糖尿病吃鸡蛋行不行?”我首先给她讲了血糖的定义以及糖尿病的起因又讲了糖尿病的治疗和糖尿病的饮食疗法,让她知道了糖尿病患者科学饮食的重要性,建议她保证平衡膳食。她说:“我得病这些年,才知道该怎么办。”

一年的夏天我们到郊区去义诊,当时来咨询的群众比较多。但最显眼的是一位穿着棉衣、棉裤脚上穿着大棉鞋的五十多岁的妇女。她由女儿搀扶着直接奔我而来。她女儿说:“自从我姥姥去世后,我妈天天哭,不吃不喝,我们大家劝她才吃点儿,大夫您看怎么办?我都快愁死了。”我耐心地告诉病人,生老病死是自然规律活着的人再怎么折磨自己,去世的人也不能复生。而且,折磨自己对所有的亲人都是伤害,是最大的不孝,逝去的人也一定希望亲人们每天都过得开心,幸福。所以活健康幸福才是对母亲真正的孝心……经过我的劝说,她心悦诚服,答应回去就好好吃饭,好好生活。

在大有开发区义诊时,一六十左右的农民我讲述了他的诸多苦闷——因为和邻居打架他被关押几个月,他女儿因病去世等。因此他心情一直很郁闷,觉得抬不起头来。我让他正确对待自己,树立正确的人生观。生命只有一次,要热爱生活,不枉来人生一次……。经过我的劝导,他说:“大夫,听您讲这些话我心里亮堂多了,我一定放下包袱,好好生活。”

这样的例子还有许多篇幅所限不一一列举。

1北镇闾阳镇闾四村村民欢迎医疗队

2  2011年医疗队进村

白秀珍教授为村民答疑

每次义诊都使当地的百姓受益,尤其对于医疗资源相对不足的地区,比如义县留龙沟、白庙子等地。义诊医疗专家们的精湛医术和和蔼可亲的态度,受到广大就诊居民们的高度赞誉。许多居民都表示锦州医科大学附属医院是求医治病的首选所以义诊也为我校赢得了很好的口碑,为提高我校的知名度做出了贡献。

多年义诊活动,加深了我与广大人民群众的感情,丰富了我晚年的生活;能够尽自己所能为人民做些事情,我感到更加充实。每次义诊都是在学校党委统战部和附属医院支持下进行的,我深切地感到我们的党和政府是真正为人民服务的,让我更加热爱中国共产党。

(白秀珍教授 民盟)

地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073